Новотаволжанская территориальная администрация

Официальный сайт органов местного самоуправления администрации Шебекинского городского округа Белгородской области

Земское собрание

Устав Новотаволжанского сельского поселения муниципального района "Шебекинский район и город Шебекино"

(принят решением земского собрания Новотаволжанского сельского поселения муниципального района "Шебекинский район и город Шебекино" Белгородской области от 28 июля 2007 года № 23)

 

Глава 2. Земское собрание Новотаволжанского сельского поселения и глава Новотаволжанского сельского поселения

Статья 10

  1. Земское собрание Новотаволжанского сельского поселения (далее по тексту - земское собрание сельского поселения) является представительным органом сельского поселения.
  2. Земское собрание сельского поселения обладает правами юридического лица.

Статья 11

  1. Земское собрание сельского поселения состоит из 15 депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Земское собрание может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.
  2. Депутатом земского собрания сельского поселения может быть избран гражданин, обладающий избирательным правом и достигший возраста, установленного законом Белгородской области.
  3. Муниципальные выборы в земское собрание сельского поселения назначаются земским собранием сельского поселения Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному обнародованию не позднее, чем через пять дней со дня его принятия. Депутаты земского собрания сельского поселения избираются по мажоритарной системе относительного большинства.
  4. Решение земского собрания сельского поселения о назначении муниципальных выборов в земское собрание сельского поселения подлежит обнародованию.

(ст. 11 в редакции Решения земского собрания Новотаволжанского сельского поселения от 03.04.2014 № 1)

Статья 12

  1. Земское собрание сельского поселения избирается сроком на пять лет.
  2. Полномочия земского собрания сельского поселения могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом.
  3. Полномочия земского собрания сельского поселения также прекращаются:
    1. в случае принятия им решения о самороспуске, которое принимается тайным голосованием и считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов;
    2. в случае вступления в силу решения Белгородского областного суда о неправомочности данного состава депутатов земского собрания сельского поселения, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
    3. в случае преобразования сельского поселения, осуществляемого в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом, а также в случае упразднения сельского поселения;
    4. в случае утраты сельским поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом;
    5. в случае увеличения численности избирателей сельского поселения более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ сельского поселения или объединения сельского поселения с городским округом;
    6. в случае нарушения срока издания решения земского собрания сельского поселения, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.
  4. Досрочное прекращение полномочий земского собрания сельского поселения влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов. Полномочия депутатов земского собрания сельского поселения прекращаются также и в иных случаях, установленных федеральным законом.
  5. При досрочном прекращении полномочий земского собрания сельского поселения глава сельского поселения назначает досрочные муниципальные выборы в земское собрание сельского поселения в сроки, установленные федеральным законом.

(ст. 12 в редакции Решения земского собрания Новотаволжанского сельского поселения от 15.07.2010 № 6;
ст. 12 в редакции Решения земского собрания Новотаволжанского сельского поселения от 03.04.2014 № 1)

Статья 14

В исключительной компетенции земского собрания сельского поселения находятся:

  1. принятие устава сельского поселения и внесение в него изменений и дополнений;
  2. утверждение местного бюджета сельского поселения и отчета о его исполнении;
  3. установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  4. принятие планов и программ развития сельского поселения, утверждение отчетов об их исполнении;
  5. определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
  6. определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
  7. определение порядка участия сельского поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;
  8. определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
  9. контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
  10. принятие решения об удалении главы сельского поселения в отставку.

Иные полномочия земского собрания сельского поселения определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними уставом и законами Белгородской области, а также настоящим Уставом.

Земское собрание сельского поселения заслушивает ежегодные отчеты главы сельского поселения, главы администрации сельского поселения о результатах их деятельности, деятельности администрации сельского поселения и иных подведомственных главе сельского поселения органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных земским собранием сельского поселения в первый месяц второго квартала года, следующего за отчетным. Порядок заслушивания ежегодных отчетов определяется решением земского собрания сельского поселения».

(ст. 14 в редакции Решения земского собрания Новотаволжанского сельского поселения от 03.04.2014 № 1)

Статья 15

  1. Земское собрание сельского поселения по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Белгородской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории сельского поселения, решение об удалении главы сельского поселения в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности земского собрания сельского поселения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Белгородской области, настоящим Уставом.
  2. Проекты решений земского собрания сельского поселения могут вноситься в земское собрание сельского поселения депутатами земского собрания, главой сельского поселения, главой администрации сельского поселения, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами жителей сельского поселения, обладающих избирательным правом, минимальная численность которых составляет 3 процента от числа жителей сельского поселения, обладающих избирательным правом, а также прокурором Шебекинского района или вышестоящим прокурором.
  3. Проекты решений земского собрания сельского поселения, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение земского собрания сельского поселения только главой администрации сельского поселения или при наличии его заключения.
  4. Порядок внесения проектов решений земского собрания сельского поселения, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются регламентом земского собрания сельского поселения. Нарушение указанного порядка является основанием для их возвращения внесшему лицу без рассмотрения.

    (ст. 15 в редакции Решения земского собрания Новотаволжанского сельского поселения от 03.04.2014 № 1)
Дата последнего изменения: 23 Июл 2017 15:58