Какие бывают алкогольные напитки. Виды спиртных напитков

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.


  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец - 0,3; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,03; ртуть- 0,005; метанол - 0,05. Радионуклиды: цезий - 137 - 70 Бп/дм; стронций - 90 - 100 Бп/дм; N-нитрозомины - 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

Алкогольные напитки - это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

История алкогольных напитков неразрывно связана с развитием человечества. Бодрящие напитки, тонизирующие тело и веселящие душу, любимы во всех странах. У каждого народа есть придуманный им алкоголь, отражающий его культурные и религиозные особенности.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок – следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого . В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить и изготавливать . Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон – самый крепкий алкоголь в мире – появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Классификация алкоголя

Главными факторами разделения спиртного на виды является его крепость, т. е. процент содержания спирта в составе, и сырье, которое использовалось в основе. Выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые;
  • средние;
  • крепкие.

К слабым напиткам относятся те, содержание спирта в которых составляет 2,5-10%. Спиртное средней крепости содержит 10-25% спирта. К крепкому спиртному относятся продукты с количеством градусов выше 26. Однако в различных странах виды спиртных напитков квалифицируются по-разному. Поэтому один и тот же вид алкоголя может переходить из одной группы в другую.

Классификация алкоголя по виду исходного сырья выглядит следующим образом:

  • виноградный;
  • зерновой;
  • фруктовый;
  • травяной.

Хотя виноград является самым знакомым сырьем для приготовления спиртного, многие алкогольные продукты сделаны из других ингредиентов. В некоторых странах для изготовления алкоголя используются самые неожиданные компоненты.

Слабоалкогольное спиртное

К слабоалкогольным продуктам относятся: пиво, коктейль, тодди. Если содержание спирта в квасе или кумысе довести хотя бы до 3%, то это тоже слабоалкогольные напитки.

Пиво – самый распространенный слабоалкогольный продукт. Для его изготовления нужно всего 3 компонента: хмель, солод и ячмень. Однако такие ингредиенты используют только старые пивоварни, которые дорожат своей репутацией. Это дорогие и проверенные временем марки алкоголя. Их изготовление требует больших временных затрат, т. к. сырье должно быть правильно подготовлено и обработано.

Для изготовления бюджетного пива, продающегося во всех магазинах, используют сою, рис, кукурузу и другое сырье. А чтобы сократить и упростить процесс изготовления пива, производители добавляют в продукт различные синтетические ингредиенты.

Брагу в чистом неразведенном виде не используют, т. к. ее крепость высока. Зато это натуральный продукт, т. к. представляет собой жидкость, получаемую в процессе брожения фруктов и овощей.

В некоторых странах алкогольные и безалкогольные напитки разнятся. К таким продуктам относятся . Так как они изготавливаются из химических компонентов, их состав и крепость могут быть любыми.

Виды сидра – пользующиеся спросом спиртные напитки во времена СССР. Сидр изготавливается из забродивших фруктов, чаще всего это яблоки или груши. Его крепость невысокая, а вкус приятный.

Тодди – экзотический напиток, для приготовления которого используется пальмовый сок, имеющий цвет и консистенцию молока. Изготавливается тодди в азиатских и африканских странах.

Среднеалкогольное спиртное

К этому виду алкогольных напитков, список которых велик, относятся: вино, шампанское, пунш и некоторые виды национальных напитков других стран. Вино было изобретено во Франции, однако сегодня технологию его изготовления освоили почти в каждом доме. Делают вино из перебродившего винограда. Любое добавление химических компонентов превращает продукт в винный напиток. В некоторых странах любим глинтвейн – разновидность сладкого вина с добавлением пряностей.

Родиной шампанского тоже является Франция. Шампанское производится только в городе Шампань. Отсюда и название алкогольного напитка. Там оно изготавливается по особой секретной технологии. Все другие виды «шампанского» называются игристыми винами.

Пунш представляет собой вино, разбавленное фруктовым соком. Это сладкий напиток различной крепости. В стакан с пуншем нередко добавляют кусочки фруктов, из сока которых изготовлен напиток, делая вкус продукта еще более выраженным.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: , коньяк, ром, джин, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку – из пшеницы и трав, текилу – из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома – тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. – это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире – это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

Алкогольные напитки при правильном подходе дарят великолепные возможности для расслабления после трудового дня. На этой странице приведен список алкогольных напитков, являющихся традиционными для разных стран мира. Этот список названия алкогольных напитков далеко не полный и в нем не хватает больше сотни разных видов алкоголя. Но самые популярные алкогольные напитки в нем представлены даже с краткими описаниями, благодаря которым можно составить собственное первое впечатление. Это поможет собрать собственную «карту вин» для планирования последующей дегустации. Все названия алкогольных напитков приведены именно в том виде, в котором они знакомы подавляющему большинству людей. Прочитайте про распространённые виды алкогольных напитков, узнайте о их полезных и вредных свойствах. Выберите для себя тот тип алкогольного напитка, который позволит получать максимум удовольствия от его употребления с минимальными негативными последствиями для здоровья. Ну и посмотрите алкогольные напитки на фото, которыми богато проиллюстрирована статья.

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты - это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья - зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название - сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол) , предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки - не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Список и классификация крепких алкогольных напитков

Далее приведен список крепких алкогольных напитков, которые являются частыми гостями на столах наших соотечественников. Эта классификация крепких алкогольных напитков общепринятая и даёт общее представление о них. Посмотрите, какие есть крепкие алкогольные напитки и определитесь со своим выбором.

Крепкий белый алкогольный напиток: водка и текила

Водка – это крепкий алкогольный напиток (40-56%), который готовят путем обработки активированным углем водно-спиртового раствора, с добавлением в него ингредиентов, или без них, с последующей фильтрацией. Проще говоря, водка - это смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой. Этиловый спирт смешивается с водой в любых соотношениях.

Мексиканская «водка» - это текила, алкогольный напиток, получаемой путем перегонки экстракта одноименного кактуса.

Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки как алкогольного напитка с процентным отношением 40: 60, то есть 40 %-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служит не только гастрономическим целям, но и лечебным.

Исследования американских и немецких ученых позволили прийти к выводу, что нормальная доза белого алкогольного напитка для взрослого мужчины - до 100 мл алкоголя в сутки в перерасчете на водку, а для женщины - соответственно почти в 2 раза меньше. Причем эта доза не суммируется в течение недели (например, если человек не пил целую неделю, то пол-литра на одного в субботу принесут ему только вред, в лучшем случае - сильную головную боль).

Если человек может ограничивать себя этой дозой, то сможет употреблять алкоголь долгие годы без вреда для своего здоровья. При этом надо дать самому себе установку, что эти самоограничения - не вынужденный запрет, а мудрое распределение удовольствия: выпив немного сегодня и получив удовольствие, ты сможешь это сделать и завтра, и послезавтра, и через много-много лет в будущем. Если же ты не будешь этого делать, то вынужден будешь встать перед очень большими проблемами уже через достаточно короткое время.

Английские алкогольные напитки: скотч и джин

Джин - крепкий алкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имбиря, корицы. Содержание спирта в этом английском алкогольном напитке - 40-50%. Джин бесцветен. Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида - голландский и лондонский сухой.

Скотч – это алкогольный напиток повышенной крепости и также традиционно производится, и употребляется в Англии и близлежащих к ней территориях.

Алкогольный напиток виски

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40% и более, который получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой (от 3 до 10 лет) в дубовых бочках с обугленными стенками.

Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка - «вода жизни».

Виски - национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде.

Алкогольный напиток ром

Ром - крепкий алкогольный напиток, получаемый выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдерживают 5 лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус. Содержание алкоголя в конечном продукте ниже 95%.

Алкогольный напиток коньяк и бренди

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, приготовляемый из коньячного спирта, который получают путем перегонки виноградных вин с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Свежий коньячный спирт бесцветен, малоароматичен и резок на вкус. Коньяк созревает чрезвычайно медленно.

Бренди - крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой. Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок - кальвадос, из слив - сливовица, из вишни - кирш, из груш - Вильям.

Бренди из виноградных вин не требует никаких уточнений для надписи на наклейке. Фруктовый бренди должен сопровождаться соответствующими пояснениями (яблочный бренди, абрикосовый бренди и т.д.).

Сырье для бренди не проходит тщательной очистки, как для коньяка или водки, и сохраняет фруктовый аромат. Выдерживают бренди как в дубовых бочках, обугленных изнутри (для улучшения вкуса), так и в других емкостях.

Перед употреблением бренди разбавляют и принимают, как правило, после еды. Используют также как ингредиент многих коктейлей. Крепкий бренди (80- 90%) в неразбавленном виде не употребляют вообще.

В гастрономической традиции коньяк и бренди используются в качестве диджестива, поскольку они способствуют пищеварению (от латинского слова digestivus, что и переводится как средство, способствующее пищеварению).

Крупному здоровому мужчине (90 кг) для получения удовольствия вполне достаточно 100 мл коньяка. Большая доза не даст большего удовольствия и только вызовет дурь.

Слабый алкогольный напиток зеленого цвета

Слабые алкогольные напитки в виде ликеров готовят на ректификованном спирте, спиртованных плодово-ягодных соках, настоях трав, семян, цветов, сахарном сиропе, растворах красителей и других веществ. К этим изделиям, помимо собственно ликера, относятся такие напитки, как бальзам, джин, виски, ром.

Ликер - это крепкий, сладкий и пряный алкогольный напиток зеленого цвета, изготавливаемы» из спиртованных соков, настоев фруктов или трав, сахарного сиропа, ароматических настоев и др.

Алкогольный напиток настойка

Алкогольный напиток настойка приготовляется на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают ей сильный приятный аромат.

Настойки оказывают тонизирующее действие на организм. Возбуждают аппетит. Содержание спирта - 30-60%

Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных .

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино - это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

Большинство натуральных вин - сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается - в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино - это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Считается, что потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5-7% и для женщин 2-4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированности питания, не оказывает негативного влияния на организм.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15-60% - смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Целебное действие легких алкогольных напитков

Практика лечения с помощью легких алкогольных напитков имеет очень древние корни, эта проблема остается весьма актуальной и в настоящее время. Ученые многих стран изучали и изучают действие на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих ученых. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причем такое защитное действие оказывает только натуральное спиртное - вино, коньяк, виски, граппа, чача - в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Все дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.

Вино, а также крепкие спиртные напитки рекомендуют применять для общего укрепления организма, в качестве болеутоляющего, расслабляющего и успокаивающего средства. Конечно же, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10-30 мин погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка хорошего натурального вина или коньяка - это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

Самым положительным образом действует натуральный алкоголь на мозговую деятельность. Например, исследование американских ученых показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин.

Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего - крепкое вино.

Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма.

Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма.

Забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength , более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff - нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко - лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л"эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand , «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы - с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol ) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому - дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное - не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки , зерна, солода, свёклы, винограда , абрикоса , яблок, сливы — и, разумеется, из сахара . Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании... почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом ». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.



Copyright © 2023 Медицинский портал.