Как влияет зеленый чай. Лечебные свойства зеленого чая

танин

катехины

Зеленый чай содержит и минеральные вещества

Зеленый чай

Если вы заболели простудой

на носоглотке

на сосуды

Зеленый чай

На систему пищеварения

С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком. С давних пор известно положительное влияние зеленого чая на организм. Во все времена его использовали для укрепления внутренних сил, воли, как средство для уменьшения головной боли. Зеленый чай также способствовал улучшению зрения.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь пять основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300 химических соединений. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входиттанин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества , например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.
Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе , благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом . Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Если вы заболели простудой , зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке : он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды . А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализирует работу сердца.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком.

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию. Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани. Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/ Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/ Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

4/ Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/ Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/ Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/ Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/ Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/ Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/ Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника - отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап - сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.



Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин . Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное - такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин . Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты . Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, );
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • . Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота . Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.


Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека - это продукт обладает целым набором полезных свойств:


  • Разгоняет обмен веществ , улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
  • Препятствует образованию кариеса ;
  • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями ;
  • Укрепляет волосы, ногти , улучшает состояние кожи - за что особенно ценится прекрасным полом;
  • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогает сконцентрироваться , улучшает память;
  • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы ;
  • Повышает . Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
  • Снимает отечность ;
  • Нормализует работу нервной системы . Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
  • Снижает риск сердечнососудистых недугов , но только при ежедневном употреблении.

Как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс - напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость . Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

Одно из самых недооцененных действий зеленого чая - ослабление тяги к алкоголю . Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении - алкогольном, наркотическом.

Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят - китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

Запомните простое правило - напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов - вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Пожалуй, нет на свете такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем. Одни пьют его в лечебных целях, другие это делают для поддержки жизненного тонуса, третьи элементарно следуют моде. Но как при этом правильно употреблять зеленый чай, в чем его польза и как избежать вреда, знает далеко не каждый. Какое воздействие напиток оказывает на главный фильтр человеческого организма - печень? "Зеленый чай - польза и вред для печени одновременно", - считают многие. Так ли это?

Немного истории

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. C появлением этого напитка связано множество красивых легенд. Но все-таки более правдоподобная рассказывает о следующем. Китайский властитель Ян Ди приказал своим слугам вскипятить котел воды. В это время подул ветер, и с чайного дерева, под которым стояла вода, упало несколько листочков. Слуги этого не заметили и подали напиток императору. Попробовав его, тот пришел в восторг. Так была заложена традиция употребления зеленого чая.

В начале своего пути он был доступен далеко не каждому. Его могли позволить себе только царствующие особы. Иногда в знак высочайшей милости император мог подарить его своим подданным. Спустя столетия этот напиток стал доступен всем: и вельможам, и беднякам.

Именно тогда он стал применяться как Считалось, что зеленый чай снимает усталость, придает остроту зрению, бодрит сердце, очищает кишечник, листьями лечит ревматизм. Но даже тогда китайцы старались употреблять в день не более двух чашек чая, боясь навредить своему организму. До сих пор у ученых нет однозначного ответа, какого цвета чай полезней, как влияет на организм традиционный черный напиток и каково влияние зеленого? Чай на печень человека однозначно воздействует. Это является неиссякаемой темой для споров и противоречий. Стоит разобраться во всем этом, прежде чем полюбить этот восхитительный напиток.

Несколько слов о составе

Стоит заметить, что он действительно уникальный. В нем содержатся практически все известные науке витамины, а также большое количество химических элементов и органических соединений.

В его листьях содержится много алкалоидов, в которых есть такое вещество, как теин, заменяющий кофеин, но действующий мягче. Благодаря ему человек испытывает в течение всего дня бодрость и прилив сил. Танин, кроме того, что отвечает за вкус чая, придавая ему также своеобразный оттенок, еще и обладает антимикробными свойствами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и убирает из организма такие ненужные радиоактивные элементы. Различные аминокислоты улучшают нервную систему.

Польза и вред зеленого чая для печени содержатся в катехинах. Они улучшают обмен веществ, предупреждают развитие сахарного диабета. Но самый основной элемент для правильной работы печени Он способен остановить воспалительные процессы, защитить важный орган любого человека от онкологических заболеваний и вредных воздействий.

Всем известно, что печень чистит организм человека от токсинов, которые содержатся в алкоголе, лекарствах. Здесь уместно вспомнить еще одну легенду. Один из китайских императоров очень заботился о здоровье своего народа. Поэтому он на себе пробовал действие всех лекарств и ядов. В один из дней он лежал под чайным деревом, умирая от испытания нового яда. Но вот с одного из листьев упала капля сока и попала ему на губы. Так император излечился и понял, что его спасло чудодейственное свойство чайного дерева.

Именно через печень проходят все яды, для которых она является своеобразным барьером. Она поддерживает уровень сахара и жиров. А теперь можно сказать, как влияет зеленый чай на печень, есть ли польза в его употреблении. Именно большинство вышеперечисленных веществ, входящих в его состав, помогают справиться этому органу с выполнением своей работы.

Как происходит помощь

Точно ответить на этот вопрос затрудняются даже именитые ученые. Здесь можно заметить следующее. Когда печень трудится, она вырабатывает желчь. Но стоит отлаженному механизму сбиться, и все идет наперекосяк. Заболела печень - и желчевыводящие пути забарахлили. Значит, и витаминный обмен нарушился. А так как зеленый чай благотворно влияет на печень, он и приходит на выручку как верное вспомогательное средство. Его активно используют даже при лечении гепатита. В единственной чашке зеленого чая присутствует вся суточная норма витамина Р, который просто необходим печени.

В одном из старинных китайских трудов написано: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...». Прочитав эти строки, не стоит сразу бросаться заваривать напиток, если имеются проблемы со здоровьем. Сначала необходимо узнать о влиянии его на работу некоторых органов. Оно может быть неоднозначным. Ведь зеленый чай - польза и вред для печени. Советы врача помогут определить, что действительно важно для конкретного человека.

Что говорит медицина

Большая часть медиков в вопросе о том, как влияет зеленый чай на печень, говорят о его полезности. Как было сказано ранее, его рекомендуют при многих заболеваниях.

Например, онкологическим больным врачи в один голос советуют отдать предпочтение этому напитку. Так, во время проведения химиотерапии в печени накапливается большое количество токсинов, от которых орган дает сбой. Именно зеленый напиток может оказать помощь в ее восстановлении. Похожая ситуация возникает при различного рода отравлениях, гепатитах и холециститах. И вновь врачи советуют этот свежезаваренный чудодейственный напиток.

Не одним ученым создан научный труд «Зеленый чай: польза и вред для печени». Противопоказания - очень важный аспект, который в применении зеленого напитка имеет место. Знать их обязательно каждому, чтобы, желая оздоровиться, не получить в ответ обратного эффекта. Если китайские медики считают, что, принимая зеленый чай, человек навсегда забудет дорогу в аптеку, то доктора других стран не считают это панацеей. Хотя тоже признают, что он полезен для здоровья.

Стоит знать, что так же, как влияет зеленый чай на печень здорового человека, он подвергает серьезным испытаниям и людей, страдающих иными заболеваниями.

Людям с сердечно-сосудистыми проблемами с этим напитком стоит быть осторожными. Если выпивать более 4 чашек, то возникнут проблемы со сном (поэтому его не рекомендуется пить на ночь в принципе), появится Такой чай стоит исключить при болезнях при проблемах с желудком. От чрезмерного употребления могут образоваться камни в почках. При болезнях щитовидной железы лучше воздержаться от его ежедневного приема и даже вывести из рациона. Но самое главное: в состав чая входят так называемые полифенолы, которые, накапливаясь в организме, вызывают отравление и нарушают работу печени. Представим ситуацию: человек пьет литрами зеленый чай. Польза и вред для печени будут явно неравнозначными. Стоит помнить о золотом правиле: чтобы чаем не отравиться, да и не заработать другие болезни, в день его можно употреблять не более 2-3 чашек, или 500-600 миллилитров. Это мнение не только российских врачей, но и медиков США, Великобритании и Китая.

Когда чай вреден

Можно с уверенностью сказать: медицина поддерживает зеленый чай, но в умеренном количестве. Особенно это предостережение касается офисных работников, которые, находясь целый день в офисе, пытаются вести правильный (в плане здоровья) образ жизни и без конца пьют, по их мнению, «целебный напиток». А когда начинает болеть один из органов (чаще всего печень), искренне недоумевают по этому поводу. Стоит остановиться еще на некоторых аспектах, при которых польза и вред зеленого чая для печени абсолютно неравнозначны.

Его не рекомендуют пить беременным, кормящим женщинам, людям с серьезными проблемами нервной системы. Не стоит выпивать чай натощак, иначе можно вызвать раздражение слизистой. По этой же причине он противопоказан при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Этот бодрящий напиток способен поднимать сосудистое и внутриглазное давление, поэтому стоит пить его с осторожностью при гипертонии и глаукоме. Он имеет замечательные мочегонные качества, поэтому стоит задуматься об этом.

И особенно нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем, иначе этого не выдержит никакая печень.

А что говорит народная медицина?

Народная медицина для оздоровления печени и желчевыводящих путей предлагает свой рецепт употребления напитка, также считая, что польза и вред зеленого чая для печени присутствуют в равной мере. По мнению людей, попробовавших этот состав вместе с чаем, желаемый результат не заставляет ждать себя долго.

И стебли одуванчика, собранные весной, нужно промыть и прокрутить через мясорубку. В половину литра цветочной массы необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Все перемешать и убрать в темное место на сутки, при этом периодически помешивая. Затем банку со смесью следует обязательно хранить в холодильнике. Нужно дважды в день съедать 2 чайные ложки смеси, при этом запивая их свежезаваренным некрепким зеленым чаем. Делать это нужно натощак в течение недели, после чего сделать недельную передышку и повторить курс снова. Противопоказанием при данном лечении являются выраженная аллергия и грипп.

Этот напиток способен оказывать не всегда одинаковое действие на людей разного возраста. Рассмотрев такой вопрос, как польза и вред зеленого чая для печени пожилых людей, можно убедиться в этом. Недавние медицинские исследования японских врачей доказали, что те люди, которые после 65 лет регулярно употребляют зеленый чай, находятся в лучшей физической форме по сравнению со своими сверстниками.

В проводимом ими эксперименте участвовало 14 тысяч как мужчин, так и женщин старшего возраста. При этом они должны были жить привычной им жизнью, не менять рацион и схему лечения, если таковое имелось. Проводимый опыт длился три года. В результате через определенное время самочувствие участвовавших в нем людей улучшилось: благодаря все тем же полифенолам печень стала работать эффективнее. В итоге снизился холестерин, да и выглядеть участники эксперимента стали более молодо, стали с большим оптимизмом относиться к жизни. Точную причину проявления этих признаков ученые оставили в секрете, но увиденным результатом остались вполне довольны.

Но прежде чем начинать экспериментировать с чаем, пожилым людям стоит помнить об индивидуальных противопоказаниях. Несмотря на безусловную пользу, зелёный чай может быть вреден, особенно при некоторых заболеваниях.

Прежде всего, не стоит им увлекаться и выпивать более четырех чашек в день. При передозировке этот напиток вызовет головокружение, учащенное сердцебиение, бессонницу, а подчас тошноту и изжогу. У диабетиков его чрезмерное употребление способно в крови. Поэтому всегда необходимо помнить об особенных свойствах своего организма и элементарной осторожности.

Таким образом, нужно признать, что зеленый чай - польза и вред для печени одновременно.

Отдельно про выбор

На сегодняшний день проблем с выбором чая не возникает. Он продается как в обычных магазинах, так и в специализированных. Конечно же, чай должен быть прежде всего качественным. Определить это помогут различные показатели.

Прежде всего полезным считается только тот, который был собран в текущем году. У настоящего чая цвет вовсе не зеленый, а, скорее всего, фисташковый. При этом лучшие сорта имеют золотистые или серебристые оттенки. Если присутствует другой цвет, значит, лист некачественный.

Когда в чае встречается много ломаных листьев и черенков, значит, перед вами не свежий урожай, а старый. Он не окажет действенного эффекта и в том случае, если был пересушен. Если в нем много влаги, то такой чай может быть даже ядовитым. Чтобы это проверить, стоит чайный лист растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то смело данный вид можно откладывать в сторону.

Особое внимание необходимо обратить на чайную упаковку. На ней должны быть указаны страна происхождения, наименование и адрес производителя, дата изготовления и сроки хранения. После покупки зеленый чай необходимо держать в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить его целебные и ароматические свойства и в дальнейшем.

А что говорят в народе?

Если задаться такой целью, то на тему «зеленый чай: польза и вред для печени, отзывы» можно найти множество полезных советов и рекомендаций. При этом стоит отметить, что большая часть их положительная. Люди отзываются об этом напитке как о верном помощнике и заменителе многих лекарств. Стоит привести некоторые.

Например, среди пожилых людей преобладают отзывы о том, что постоянное употребление зеленого чая творит с организмом чудеса. Они отмечают, что стали выглядеть моложе, появилось больше сил, наладилась работа печени и кишечника. Больные сахарным диабетом замечают, что регулярное питье зеленого чая снижает сахар в крови, улучшает работу печени, прибавляет энергии и дарит хорошее настроение.

Все-таки иногда можно встретить и не самые лестные отзывы. Но если прочитать их внимательно, то можно увидеть одну закономерность: большая часть людей говорит о передозировке при употреблении напитка. Еще раз необходимо вспомнить о постепенности и умеренности.

А встречаются и такие отзывы, в которых барышни, решившие похудеть с помощью зеленого чая (а он обладает и этим свойством), нисколько не потеряли в весе. Но наивно полагать, что, глотая чай чашками и больше ничего при этом не делая, кому-то удастся стать стройной, как кипарис. В этом случае желательно, кроме чая, например, ввести в свой режим физические упражнения или легкие диеты.

Выбор за каждым!

Так что же такое зеленый чай? Польза или вред для печени от этого напитка? Данный вопрос должен каждый решать индивидуально. Стоит прислушаться к своему организму, и он точно скажет об этом.



Copyright © 2023 Медицинский портал.