Ацетат кальция реакции. Ацетат кальция — нетоксичная и полезная уксуснокислая соль

Возможные негативные последствия и вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция для организма человека до настоящего время не были полностью подтверждены и научно обоснованы. Поэтому в настоящее время пищевой консервант Е263 Ацетат кальция запрещен в ряде стран мира. Однако, на территории Европы, США, а так же Российской Федерации пищевая добавка Е263 разрешена к использованию в производстве продуктов питания.

Кроме того по международной классификации пищевому консерванту Е263 Ацетат кальция присвоен статус "условно безопасная" пищевая добавка для жизни и здоровья человека. Химически активное соединение ацетат калия входит в состав пищевого консерванта Е263 и обуславливает консервирующие свойства вещества. Ацетат калия - это соль уксусной кислоты, которую получают в результате воздействия на кислоту карбонатом кальция. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция представляет собой кристаллическое вещество, которое прекрасно растворяется в водных растворах и отличается характерным уксусным запахом.

Хотя Е263 и обладает свойствами консерванта, вещество чаще используют в химической промышленности для производства ацетона. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция используют в качестве добавки в процессе производства кормов для домашнего скота. В пищевой промышленности, а так же фармакологическом производстве ацетат кальция выполняет роль дезинфектора, т.е. вещества, которое обладает мощными антимикробными и противовирусными способностями.

Нередко пищевой консервант Е263 Ацетат кальция входит в состав продуктов питания в качестве регулятора кислотности. Ацетат способен смягчить от природы кислый вкус некоторых продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е263 используют в производстве хлебобулочных изделий. Консервант способен предотвращать появление и развитие так называемой «картофельной болезни» или бактерии вида Bacillus mesentericus.

Вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция

Основной вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция кроется в химическом составе соединения. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция способен нанести существенный урон здоровью людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости пищевых добавок. Ученые доказали, что Е263 Ацетат кальция не способен оказывать канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия на человеческий организм.

Стоит отметить, что ацетат кальция, который входит в химический состав соединения считается аллергеном, который способен провоцировать стойкие аллергические реакции и приступы удушья. Не смотря на возможный вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция, медики не устанавливали предельно допустимые нормы ежедневного потребления пищевой добавки в пищу в составе продуктов питания.

Учитывая негативное воздействие, которое могут оказать на детский организм пищевые добавки, врачи рекомендуют родителям стараться исключать из рациона питания ребенка продукты питания, которые содержат небезопасные консерванты, в том чсиле и Е263 Ацетат кальция.

Уксуснокислый кальций представляет собой белое кристаллическое или аморфное вещество, которое хорошо растворяется воде. Также кальциевая соль уксусной кислоты бывает в виде игл или гранул. Средство имеет ярко выраженный запах и вкус уксуса. Молекулярная масса соединения = 158,1 грамм на моль. Разложение и плавление соли происходит при 160 градусах по Цельсию.

Получают вещество путем воздействия уксусной кислотой на оксид, гидроксид или .

Соединение используют:

  • в лабораториях для получения ацетона , сложных эфиров уксусной кислоты , ацетата калия , аналогов сухого спирта;
  • в качестве катализатора при приготовлении лавсана в текстильной промышленности;
  • в пищевой промышленности в качестве консерванта E263 ;
  • в медицине в качестве адсорбента анионов фосфорных кислот , для восстановления уровня кальция у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на .

Формула дигидрата Ацетата Кальция : Ca(CH3COO)2 2H2O .

Фармакологическое действие

Нормализует баланс фосфора-кальция в крови.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество абсорбирует фосфор из желудочно-кишечного тракта, снижает его сывороточный уровень. Также средство обладает способностью восстанавливать положительный баланс Ca у пациентов с заболеваниями почек любой степени тяжести (в том числе проходящих гемодиализ или перитонеальный диализ ).

Показания к применению

Лекарственное средство используют:

  • при проведении гемодиализа и перитонеального диализа ;
  • больным гиперфосфатемией, с низким уровнем кальция при недостаточно эффективной диете;
  • для минерализации костей и снижения уровня фосфора в сыворотке крови;
  • в составе различных препаратов для лечения ожогов, , для восполнения кровопотерь.

Противопоказания

  • при гиперкальциемии ;
  • пациентам с тяжелой сосудистой кальцификацией ;
  • при наличии на его компоненты.

Побочные действия

Во время проведения терапии средством побочные реакции, как правило, не проявляются.

Кальция Ацетат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Если вещество входит в состав многокомпонентных растворов для внутривенного введения использовать его следует согласно прилагаемой к препаратам инструкции.

Таблетки Кальция Ацетата назначают перорально, во время еды.

Максимальное количество вещества, которое безопасно принимать в день– 1500 мг.

Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке, по результатам анализов на кальций и фосфаты.

Продолжительность лечения определяется врачом.

Передозировка

Симптомы систематической передозировки лекарственным средством: тошнота, потеря аппетита. Рекомендуется прекратить прием средства.

Ацетат кальция является химическим соединением – кальциевой солью уксусной кислоты, представляющей собой хорошо растворимое в воде бесцветное кристаллическое вещество с химической формулой (CH3COO)2Ca.В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей название Е263.

Ацетат кальция применяют:

  • В химической промышленности – при производстве ацетона;
  • В пищевой промышленности в качестве консерванта;
  • При производстве кормов;
  • В фармакологическом производстве – при производстве дезинфицирующих средств с сильными антимикробными и противовирусными свойствами.

Получение ацетата кальция

Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.

В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.

Применение ацетата кальция в пищевой промышленности

Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.

Консервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены. Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.

Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.

Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».

Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.

Вред ацетат кальция – пищевого консерванта Е263

Доказано, что Е263 не оказывает канцерогенное, токсичное или ядовитое воздействие на человеческий организм. Однако основной вред этого пищевого консерванта заключается в его химическом составе, который небезопасен для людей с непереносимостью пищевых добавок.

Также согласно многим исследованиям ацетат кальция является мощным аллергеном, способным провоцировать приступы удушья и стойкие аллергические реакции. Однако исследованиями не выявлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления Е263 в составе продуктов питания.

Таким образом, ацетат кальция в составе продуктов питания представляет опасность для людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью пищевых добавок;
  • Аллергическими болезнями.

Также медики советуют родителям стараться исключать из детского рациона питания продукты, содержащие этот небезопасный консервант.

Ca(CH 3 COO) 2 . Его традиционное название «пригорело-древесная соль» восходит к тем временам, когда вещество получали сухой перегонкой древесины. Часто данный реактив выпускается в виде моногидрата Ca(CH 3 COO) 2 ∙H 2 O.

Свойства

Уксуснокислая соль кальция — аморфное или в виде игольчатых кристаллов вещество, без цвета, с кислым вкусом и легким запахом уксуса. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. При нагревании до +160 °С плавится и разлагается на ацетон и карбонат кальция. Не горит, не взрывается.

Не токсичен для человека, считается безопасным веществом, но может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. При работе с ним следует использовать средства защиты , работать в вентилируемом помещении, не принимать реактив внутрь. Сушить и хранить вещество нельзя около открытого огня (при нагревании разлагается на пожароопасный и токсичный ацетон). Хранят уксуснокислую соль кальция в мешках или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами, в сухих помещениях, при температуре от -20 до +35 °С.

Применение

— Основная сфера использования — пищепром. Это разрешенная в РФ, Евросоюзе и США пищевая добавка Е263. Она применяется при выпечке хлебобулочных изделий для защиты их от «картофельной болезни», которая делает мякоть хлеба липкой, несъедобной, с неприятным запахом.

— Ацетат кальция обладает выраженным антимикробным эффектом, не дает размножаться грибкам и бактериям, поэтому является эффективным консервантом.

— Реактив добавляют в различные фруктовые и овощные консервы для того, чтобы сделать их кислый вкус менее выраженным.

— Кальций уксуснокислый — это соль-плавитель, с помощью которой добиваются большей плотности растительных тканей.

— В фармакологии ценится способность вещества нормализовать кальциевый баланс в организме человека. При этом ацетат кальция (торговое название «Нефродин») не вызывает минерализацию сосудов, поэтому его можно использовать больным с почечной недостаточностью любой степени, даже тем, кто проводит процедуры гемодиализа. Кроме того, вещество активно связывает фосфаты, не содержит магния и алюминия, слабо всасывается в кишечнике. Реактив применяется в фармакологии и как вспомогательное вещество.

— В сельском хозяйстве используется как дезинфицирующая добавка и консервант для добавления в корма.

— В химических лабораториях с помощью ацетата кальция получают ацетон, ацетат калия, сложные эфиры уксусной кислоты.

— Соединение применяют как катализатор в процессе производства химических волокон (лавсана).

— Уксуснокислая соль кальция входит в состав одного из видов сухого горючего.

— В текстильной отрасли химреактив — протрава для тканей.

— Соль используют в парфюмерии и косметике как ароматизатор.

Ацетат кальция, а также широкий спектр других химических реактивов, вы можете найти в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Также у нас в продаже лабораторная посуда и оборудование, средства защиты, медицинские принадлежности. Есть доставка, но возможен и самовывоз из Мытищ. Квалифицированный персонал поможет выбрать нужный товар. Наши цены и уровень сервиса приятно удивят вас.

Задания С3 посвящены реакциям, подтверждающим взаимосвязь различных классов углеводородов и кислородосодержащих органических соединений. Они представляют собой цепочку из пяти стадий превращений органических веществ, и оцениваются в 5 первичных баллов. Рассмотрим примеры наиболее трудных цепочек 2004-2009 года (в скобках – успешность выполнения в процентах для учащихся Тюменской области, первая волна)

С3 (2004, 11%)

Ацетальдегид ® ацетат калия ® этановая кислота ® этилацетат ® ацетат кальция ® ацетон

То, что в этой цепочке даны не формулы, а названия веществ, тоже вероятно, привело к тому, что она оказалась самой сложной для учащихся. Перепишем:


CH 3 CHO ® CH 3 COOK ® CH 3 COOH ® CH 3 COOC 2 H 5 ® (CH 3 COO) 2 Ca ® (CH 3) 2 CO

Тип реакции может подсказать сравнение состава исходного и получаемого веществ. Так, для первого превращения видно, что необходимо окислить альдегид в щелочной среде, например:

CH 3 CHO + 2KMnO 4 + 3KOH ® CH 3 COOK + 2K 2 MnO 4 + 2H 2 O

Уравнения полуреакций для расстановки коэффициентов:

CH 3 CHO + 3OH – – 2ē = CH 3 COO – + 2H 2 O |1

MnO 4 – + ē = MnO 4 2– |2

Следующие две реакции не должны вызывать затруднений:

CH 3 COOK + HCl = CH 3 COOH + KCl

CH 3 COOH + C 2 H 5 OH CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O

Чтобы из эфира получить ацетат, надо провести его гидролиз в щелочной среде, причем в качестве щелочи взять гидроксид кальция:

2CH 3 COOC 2 H 5 + Ca(OH) 2 (CH 3 COO) 2 Ca + 2C 2 H 5 OH

Особую сложность могло вызвать последнее превращение, поскольку способы получения кетонов в базовом курсе химии обычно не рассматриваются. Для его осуществления проводят пиролиз (термическое разложение) ацетата кальция:

(CH 3 COO) 2 Ca (CH 3) 2 CO + CaCO 3


Наиболее сложными из заданий 2005 года оказались цепочки, включающие электролиз растворов солей, например:

С3 (2005, 8%) Приведите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения

Ацетат калия X 1 X 2 X 3 ®

X 4 X 5

Электролиз раствора ацетата калия:

K(-) (K +) – не восстанавливается, щелочной металл

2H 2 O + 2ē = H 2 ­ + 2OH – | 2

А(+) 2CH 3 COO – –2ē = CH 3 -CH 3 + 2CO 2 | 2

Суммарное уравнение:

2CH 3 COO – + 2H 2 O = H 2 ­ + 2OH – + CH 3 -CH 3 ­ + 2CO 2 ­

Или 2CH 3 COOK + 2H 2 O = H 2 ­ + 2KOH + CH 3 -CH 3 ­ + 2CO 2 ­

При нагревании этана в присутствии катализатора Ni, Pt, происходит дегидрирование, X 2 – этен: CH 3 -CH 3 ® CH 2 =CH 2 + H 2

Следующая стадия – гидратация этена:

CH 2 =CH 2 + H 2 O ® CH 3 -CH 2 OH; X 3 – этанол

Перманганат калия в кислой среде – сильный окислитель и окисляет спирты до карбоновых кислот, X 4 – уксусная кислота:

5C 2 H 5 OH + 4KMnO 4 + 6H 2 SO 4 = 5CH 3 COOH + 4MnSO 4 + 2K 2 SO 4 + 11H 2 O

Наконец, взаимодействие уксусной кислоты (X 4) и спирта (X 3) приведет к образованию сложного эфира, X 5 – этилацетат:

CH 3 COOH + C 2 H 5 OH = CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O

Сложность данной цепочки еще и в том, что если не знать первой реакции, понять о каких веществах идет речь в остальной ее части невозможно.


Рассмотрим еще ряд превращений, вызвавших затруднения школьников в ходе экзамена 2005 года.

Разложение щавелевой и муравьиной кислоты под действием концентрированной серной кислоты:

H 2 C 2 O 4 H 2 O + CO 2 + CO

HCOOH H 2 O + CO

Окисление альдегидов:

CH 3 CHO X

Здесь надо вспомнить материал неорганической химии, окислительные свойства брома. Альдегид окисляется до карбоновой кислоты, а поскольку реакция идет в присутствии NaOH, продуктом реакции будет соль:

CH 3 CHO + Br 2 + 3NaOH ® CH 3 COONa + 2NaBr + 2H 2 O

Окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра.

HCHO X

В учебниках обычно пишется, что оно приводит к образованию карбоновых кислот. На самом деле, поскольку реакция идет в присутствии избытка аммиака образуются соответствующие аммонийные соли. В данном случае необходимо учесть, что муравьиная кислота и ее соли способны окисляться дальше, до солей угольной кислоты:

HCHO + 2Ag 2 O + 2NH 3 ® (NH 4) 2 CO 3 + 4Ag, или точнее:

HCHO + 4OH ® (NH 4) 2 CO 3 + 4Ag + 2H 2 O + 6NH 3

Для самостоятельного рассмотрения предлагаются цепочки превращений, вызывавшие наибольшие затруднения на экзамене. Приведите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

1. метилат калия X 1 ® бромметан X 2 X 3 этаналь
Здесь надо разобраться, что такое "метилат калия", но наиболее трудной оказалась последняя стадия, поскольку такая реакция не рассматривается в большинстве школьных учебников.

2. CH 3 CHO X 1 X 2 ® этилен ® CH 3 CHO X 3

3. калий ® этилат калия X 1 СН 2 =СН 2 X 2 Х 3



Copyright © 2023 Медицинский портал.